Käyttäi pagin:Frhdkazan

Lähteh Wikipedii
Siirry navigaatioon Siirry hakuun

Wikipedii:Kalenduaru[Kohendele tekstua]

Заглавная страница является главной витриной для демонстрации накопленного информационного богатства раздела. Аналогом проекта «События дня» в малых разделах служит проект «Календарь на месяц». Основным материалом для такого проекта в них служат статьи об известных личностях.

Этапы[Kohendele tekstua]

  1. Создать и/или обновить в каждом языковом разделе аналог ru:Шаблон:Персона под использование элементов Викиданных
    1. Создать к нему необходимые модули и шаблоны
    2. Перевести в них элементы базовой категоризации на язык раздела
  2. Добавить аналог ru:Шаблон:Персона во все статьи о личностях: где возможно – связать статьи с соответствующими элементами Викиданных, в остальных случаях указать их даты рождения и смерти в формате дд.мм.гггг в ручную
  3. Создать и откатегоризировать недостающие категории типа:
    1. ru:Категория:Родившиеся 2 марта и ru:Категория:Умершие 2 марта,
    2. [[Категория:Родившиеся в марте]] и <nowiki>[[Категория:Умершие в марте]] (аналоги mdf:Категорие:Шачсь мартста и tyv:Аңгылал:Мартта мөчээн)
    3. ru:Категория:Родившиеся и ru:Категория:Умершие, ru:Категория:Март
  4. Создать страницу проекта и необходимые шаблоны на каждый месяц
  5. Добавить механизм подстановки шаблонов проекта на Заглавную страницу
  6. Когда наберется достаточно записей событий, можно будет создать календарь с шаблонами на каждый день, разбив записи по дням, например ru:Шаблон:События_дня:03-10 или en:Wikipedia:Selected anniversaries/September 5.

Компоненты[Kohendele tekstua]

К сведению[Kohendele tekstua]

  • В некоторых разделах можно найти все статьи о личностях и собрать их в аналоге ru:Категория:Персоналии по алфавиту, добавив её с параметрами <includeonly></includeonly> в местные шаблоны типа ru:Шаблон:ДатаРождения и ru:Шаблон:ДатаСмерти
  • В языках, где правильная последовательность указания даты отличается от <ДЕНЬ> <МЕСЯЦ> <ГОД> (например может быть 2018 year heinykuu 23). Для её адекватного отображения внутри шаблона «Персона» необходимо изменение в ru:Модуль:Infocards и ru:Модуль:Dates параметров использования оператора string.format, для категоризации – оператора categoryNamePrefix (сравни с myv:Модуль:Infocards / lez:Модуль:Infocards и myv:Модуль:Dates / kbd:Module:Dates).
  • В некоторых разделах пространство имен [[Module:]] (Модуль) не локализовано. В таком случае заработают только модули, сразу созданные как kbd:Module:Wikidata. При ошибке, как в случае с kbd:Модуль:Infocards, не помогает и дальнейший перенос на kbd:Module:Infocards — потребуется удаление администратором и повторное создание в допустимом пространстве имен.

Wikipedii:Potd[Kohendele tekstua]

Визуальная привлекательность раздела добивается как наличием качественных изображений, так и их динамичным обновлением. Для этого большинство языковых разделов Википедии используют изображения, получившие статус «Изображение дня» в одноименном проекте на Викискладе. Это проект создания механизма шаблонов на Заглавную страницу в ливвиковской Википедии.

Задачи[Kohendele tekstua]

  1. Создать в каждом разделе аналог ru:Template:Potd и его подстраницы
  2. Создать в каждом разделе аналог ru:Википедия:Изображение дня (страница проекта, собирает вместе большое количество шаблонов)
  3. Вставить шаблон в Заглавную страницу
  4. Организовать работу по добавлению подшаблонов на каждый день и, при возможности, переводе подписей к изображению на язык раздела

Компоненты[Kohendele tekstua]

  1. ru:Template:Potd/Month
    1. ru:Template:Potd/CurrentMonth
    2. ru:Template:Potd/NextMonth
  2. ru:Template:Potd/Months
    1. ...
    2. ru:Template:Potd/2017-08
      1. ru:Template:Potd/2017-08
      2. ...
  3. ru:Template:Potd/Day
    1. Изображения дня
      1. ru:Template:Potd/2017-09-1
      2. ru:Template:Potd/2017-09-2
      3. ...
    2. Подписи к ним
      1. ru:Template:Potd/2017-09-1 (ru)
      2. ru:Template:Potd/2017-09-2 (ru)
    3. ...

Автоподпись[Kohendele tekstua]

Внимание! Синтаксис кода для вставки обновляющейся ссылки на подпись к изображению текущего дня на английском и на русском различается в связи с местом расположения и количеством знаков для дня (в английском на Викискладе их всегда два).